当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 详情

晋城市光机电产业推介对接会在深圳召开

来源:本站编辑 发布时间:2018/9/7   字体显示:    点击:910 次


市长刘锋参观第20届中国国际光电产业博览会


晋城市光机电产业推介对接会在深圳召开

    9月6日上午,在第20届中国国际光电博览会开幕之际,晋城市光机电产业推介对接会在深圳隆重召开。会上,共达成签约项目5个,涉及5G光通信产业化、光电器件封装、高功率半导体激光器等,项目总投资27.2亿元。

    市长刘锋致辞,山西大学校长、中国光学学会副理事长贾锁堂作推介发言,富士康集团晋城工业园区资深副总经理陈务光为到场企业代表作了晋城发展经验分享,副市长梁丽萍主持会议。

    会议前夕,市长刘锋专程拜访了台湾鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭先生。双方就富士康晋城投资项目建设和晋城光机电产业的发展方向、具体项目、主要举措进行了深入交流对接,郭台铭先生对晋城市委市政府把光机电产业作为战略性支柱产业举全市之力来打造的思路和做法非常赞赏,对家乡人民始终支持富士康发展非常感谢。郭台铭表示,富士康作为光机电龙头企业,将积极参与晋城光机电产业的发展,在投资项目、规划制订、人才培养、产业基金、研发平台、团队运作等方面发挥中坚力量作用,与政府、院校和其他企业团结协作、同向发力,努力使晋城光机电产业在全国产生重要影响力。

    推介会上,刘锋在致辞中表示,晋城生态优美、文化深厚、资源丰富,区位优势显著,更具备坚实的光机电产业基础。随着富士康纳米光机电研发中心的完工,山西大学光学国家重点实验室晋城研发中心的设立,以及晋煤集团、兰花集团、鹏飞集团等本土企业和红土基金、太行基金等产业基金的积极投资,我市光机电产业发展具有了非常强劲的技术和资金优势。同时,我市还有稳定的人才优势、突出的政策优势和优越的基础设施,将举全市之力,把光机电产业打造成晋城最响当当的产业转型名片。希望大家通过今天的推介会,凝聚共识、催生合作、到晋城投资兴业,共创新机遇、共谋新发展,共享晋城加快光机电产业发展的广阔空间。

    贾锁堂在发言中指出,光机电产业是下一轮科技革命中的朝阳产业,更是中央与省委省政府大力提倡的发展方向,晋城把发展光机电产业作为转型的突破口来抓,对提升产业层次、推动经济转型升级具有重要意义。特别在晋城市委市政府的大力倡导下,以及富士康的带动下,晋城已经具备了从技术、产业、加工制造等方方面面的发展条件。未来,山西大学将充分发挥自身优势,为晋城光机电产业培养急需紧缺的高层次人才,为晋城转型发展作出积极贡献。

    陈务光则以富士康晋城工业园区在晋城20余年的发展历程为基础,从地理、人文、政策、人才、未来等多方面向与会人员阐述了自己对于晋城的感受。他说,晋城不仅具有悠久的历史文化自然资源,更是有着深厚的工匠精神传承,也是发展的热土。20余年来富士康不仅培养了4万余名光机电人才,更将晋城打造成为了现代光机电工匠之都。随着未来政策以及各方面条件的进一步改善,他们将继续深化与晋城的合作,引进高校研究资源,促成产业集群,共同携手迈向制造2025,集云网端技术于一体的光机电产业示范中心。

    此次推介对接,我市制定出台了“1+N”优惠投资政策,涉及资本金融扶持、投资奖励、经营奖励、能源补贴、人才奖励、技术创新奖励、产业集聚奖励、招商中介奖励、配套资金奖励等各个方面。设立了不低于10个亿的专项资金,支持光机电产业发展;设立了总规模20个亿的产业引导基金,用于企业股权投资、创业投资等;设立了1个亿的风险补偿资金池,成立了融资担保公司。

    同时,为进一步降低投资成本,我市还在金匠工业园规划了一平方公里光机电产业基地。首期200亩建筑面积20万平方米的厂房、公寓楼、办公用房已开工建设。5万平方米的科技企业加速(孵化)器、2785套14.1万平方米的公租房、6700平方米专家公寓和2.3万平方米的“双创”标准化厂房已经建成。并成立了项目协调服务组,对光机电项目提供“一站式”服务,项目手续全程代办,实行“一个窗口受理”、限时办结,全力提供审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

    来自山西大学、富士康集团、省经建投资集团、鹏飞集团、清控创新基地(太原)、西安德通、香港新锋电子、索通发展、珠海光库、深圳聚彼等数十名省内外专家、企业、金融业代表共同出席。   
   
    会议期间,我市还组织相关部门负责人、本地企业代表召开座谈会,探讨发展良策,并共同参观了第20届中国国际光电产业博览会。

网站首页 | 市情简介 | 投资导向 | 机构概况 | 项目推介 | 数据通报 | 互动中心 | 信息收集(1) | 联系我们 | 网站地图
晋城市招商局 版权所有 地址:晋城市政府2号办公楼 技术支持:天狐网络
备案序号:晋ICP备18008354号 晋公网安备 14050002000705号 网站标识码:1405000016