当前位置是:首页 > 晋城概况 > 发展规划

    构建发展新体系。把构建现代产业体系作为优化产业结构的主要任务,破解转型升级难题,不断改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。以创新组织模式、经营模式、服务模式为切入点,以工业园区为载体,以行业骨干为龙头,探索组建松散型的冶金铸造、机械制造、化工化肥、建材建筑、节能环保、丝麻服装、生物医药、电子信息、旅游文化、新型能源等产业集团,构筑晋城经济发展新格局。加快建设全国煤层气产业总部基地、煤机及煤层气装备制造基地、山西东南部现代物流中心,逐步形成以提升传统优势产业为主导,发展新兴接替产业为先导,推动服务业全面发展的产业格局。

    改造提升传统产业。加快传统产业结构调整、技术进步和企业重组,继续深化煤炭基地、电力基地、化工基地、铸造基地建设。煤炭产业要以去产能为重点,以“六型”转变为目标,深入推进资源整合和企业兼并重组,进一步提高产业集中度,促进由外延式扩张向内涵式增长转变。大力推进煤炭深度加工和综合利用,提高煤炭就地转化能力。电力产业要积极争取外送电通道建设,扩大直供电领域和规模。大力发展低热值燃料发电,积极推动光伏发电、风电、垃圾焚烧发电、生物质发电等。化工产业要大力推进“分质分级、能化结合、集成联产”,建成全国现代化新型煤化工基地。瞄准市场需求,发展煤基新材料和煤基新能源。推进晋煤集团北留——周村工业园区化电热一体化项目。铸造产业要立足现有基础,围绕淘汰落后和创新体制,加快整合各种生产要素,努力形成铸造产业集群,实现“晋城铸造”向“晋城制造”,再向“晋城创造”的转变。

    培育壮大新兴产业。积极扶持市场潜力大、产业基础好、带动作用强的行业,形成以工业园区和特色产业基地为平台,以骨干企业为依托的多元支柱产业,提高产业核心竞争力和经济效益。煤层气产业要以“气化晋城”为引领,大力推进地面煤层气开发与井下瓦斯抽采,实施煤矿瓦斯抽采全覆盖工程。积极探索煤层气综合利用,加快煤层气民用推广、工业燃气气源置换及CNG、LNG等气代油工程建设,大力扶持瓦斯发电。装备制造业要贯彻“中国制造2025”规划,坚持创新驱动、布局优化、两化融合、绿色制造,推动煤机和煤层气机械制造资源整合,实现晋城装备制造业转型升级,建设全省煤机和煤层气装备制造业基地、新能源汽车产业基地。信息技术产业要鼓励以“互联网+”、智能制造为代表的新一代信息技术发展,支持富士康在我市的发展壮大,加快工业机器人、智能手机、光通讯、光学镜头等产品开发生产,建成全球重要的精密光机电生产基地。新能源新材料产业要大力发展锂离子动力电池、光伏电池组件,重点培育纳米碳酸钙、单晶硅、功能陶瓷、结构陶瓷、高性能空心玻璃微珠等做大做强。大力发展绿色、环保、健康的麻纱织品、桑蚕丝织品。结合本地党参、柴胡、连翘等中药材资源,建设符合国家GAP要求的中药材种植基地,推进中药材种植、加工、生产、销售的产业化。

    加快现代服务业发展。努力拓展服务业发展空间,加大文化与旅游的融合发展,加快建设山西东南部现代物流中心和山西著名旅游目的地。大力发展生产性服务业。把发展壮大生产性服务业作为产业结构调整的重要方向,大力发展研发设计、知识产权、科技成果转化、电子商务等高技术服务业,提升服务业与生产制造的融合度。主动对接中原经济区,大力发展现代物流,完善物流配送网络,提升现代物流服务功能。积极推进物流信息化和物流技术装备现代化、标准化发展,提高物流智能化水平。优化提升生活性服务业。推动生活性服务业向精细化和高品质转变。重点发展健康、养老、旅游、体育、文化、法律、批发零售、住宿餐饮、教育培训等生活性服务领域,推动生活消费方式向发展型、现代型、服务型转变。大力发展文化旅游产业。深度挖掘晋城历史文化底蕴,促进旅游与文化、体育、农业、工业等相关产业的融合发展,培育旅游新业态。加强旅游基础设施建设,完善服务功能,提升服务质量,形成“大旅游、大产业、大发展”的局面。重点围绕南太行自然风光,结合沁河古堡、炎帝农耕、长平之战、上党戏剧、皇城相府等文化资源,开发有特色的“神奇太行行,晋城古堡游”等旅游线路。大力发展文化产业,培育新型市场主体,促进文化资源集聚和合理配置,促进文化与科技、农业、体育等相关产业深度融合。

    加快发展现代农业。加快转变农业发展方式,努力走出一条资源节约、环境友好、产业深度融合、具有晋城特色的现代农业发展道路。不断提升综合生产能力,确保农产品有效供给。落实粮食安全生产责任,实施藏粮于地、藏粮于技战略,实施粮食丰收工程。严格保护基本农田,加快推进农田水利基础设施建设,推进农业机械化。大力发展特色现代农业。加大新技术新品种推广应用力度,发展设施农业、节能农业、生态农业、观光农业、环保农业。深入推进农产品加工"513"工程,不断延伸产业链,加速农业产业化进程。明确功能定位,推进产业集聚,做大做强畜牧、蚕桑、设施蔬菜、干鲜果、小杂粮、中药材、食用菌、苗木花卉等特色农业优势产业。加强农业服务体系建设。大力发展“互联网+”,助力智能农业升级。培育以电子商务为主要手段的新型流通业态,实现农村电商服务站点全覆盖。健全农产品质量安全体系,强化质量监管,推进农业标准化生产,全力提升农产品质量安全。加强农业改革创新,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快土地流转,发展农业适度规模经营。培育壮大新型经营主体,形成以家庭承包户为基础,专业种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业为骨干,其它组织形式为补充的新型农业经营主体队伍。加大农民培训力度,培养一大批有技术、会经营、懂管理的新型职业农民。

网站首页 | 晋城概况 | 投资导向 | 项目推介 | 园区载体 | 数据通报 | 项目动态 | 互动中心 | 信息收集 | 联系我们
晋城招商局 版权所有 晋城市招商局信息中心日常维护
地址:晋城市人民政府2号办公楼 电话:0356-2198882 E-mail:jcszsj@163.com
技术支持:天狐网络 晋城黄页 晋ICP备05007218号