当前位置是:首页 > 晋城概况 > 经济实力
    “十二五”时期是,在中共晋城市委的领导下,全市上下贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,围绕“一争三快两率先”发展战略,积极适应经济发展新常态,扎实工作,努力作为,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好。“十二五”各项目标基本实现。
  全市综合实力稳步提升。全市地区生产总值由2010年的730.5亿元增加到1040.2亿元,年均增长8.4%。全社会固定资产投资由2010 年的432.6亿元增加到1105.1亿元,年均增长20.6%。一般公共预算收入由2010年的55.5亿元增加到93.9亿元,年均增长11.1%。社会消费品零售总额由2010年的191.1亿元增加到358.8亿元,年均增长12.9%。外贸进出口总额由2010年的5.3亿美元增加到9亿美元,年均增长11%。2015年,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到26651元、10914元,年均分别增长10.5%、12.8%。省、市两级重点工程累计完成投资3413.6亿元。
  产业结构不断优化。三次产业比重由2010年的4.2:63.6:32.2调整为2015年的4.7:55.4:39.9。农业产业化经营组织达到225家,专业合作社5226家,农产品加工销售收入年均增长10.1%,农业机械化率达到70%。统筹做好煤与非煤两篇文章,煤炭资源整合和煤矿兼并重组基本完成,地方煤矿数量压减到94座,总产能达到9455万吨,以煤为基多元发展的煤炭产业新体系正在形成。坚持循环发展,两化融合,集聚集约,努力打造煤化工、电力、冶铸、陶瓷等传统产业升级版。装备制造、煤层气、现代煤化工、新材料、电子信息等新兴产业势头强劲,非煤工业增加值占规模工业以上比重达到42.1%,较“十一五”末提高23.7个百分点。金融保险、电子商务、商贸物流、文化旅游等现代服务业蓬勃发展,服务业增加值由235.2亿元增加到415.3亿元,年均增长7.6%。
  经济发展内生动力和市场活力明显增强。认真实施转型综改三年实施方案和年度行动计划,“1+9”综改试点、低碳城市、智慧城市、气化晋城等稳步推进。简政放权、不动产登记、公共资源交易、商事制度改革等全面实施。积极开展“过桥还贷”、中小微企业贷款保证保险、产业投资基金、PPP等各类金融创新和农商行改制工作,多策并用帮扶实体经济。加强产学研合作,五年累计建成国家、省级企业技术中心14家、工程技术中心4家,国家高新技术企业达到34家。积极引导中小企业和民营经济发展,各类民营经济组织达到67865个,从业人员60.53万人。五年累计招商引资落地项目362个,资金到位2485.3亿元,实际利用外资13亿美元。晋城海关、商检、兰花保税物流中心正式运行,晋城经济开发区升级为国家级经济技术开发区。
  美丽晋城建设步伐加快。“十二五”安排实施的202个重点节能减排项目全部完成,主要污染物排放量低于省控目标。全市公交车和出租车清洁能源应用率达到100%,主城区气化普及率达到95%以上,县城气化普及率达到90%左右。五年完成国省营造林面积达49.78万亩。新建绿道74公里,新建公园13339亩,新建湿地公园1300亩。中心城区环城生态圈建设正式启动。“井”字型大水网建设有序推进,《沁(丹)河流域生态修复和保护规划》、“三轴三线十一面”的《中心城区水系治理规划》编制完成。沁河继续保持全省最好水质,全市集中式饮用水源地水质100%达标。“十二五”期间,共创建国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇15个和省级生态村42个。先后荣获“国家卫生城市”、“国际花园城市”、“国家森林城市”、“国家循环经济示范城市”等称号。
  城乡面貌持续改善。全市人民期盼已久的太焦高铁开工建设。高平-沁水高速公路基本建成,阳城-济源高速公路已经开工,全市高速公路通车里程达到319公里。新建改建农村公路1040公里。中心城区五年累计投资162亿元,启动实施了64项城市道路工程,41条道路建成通车。金村低碳示范区、西北片区改造步伐加快。海会500千伏变电站建成投运,新增110千伏及以上输电线路481.72公里、变电容量496万千伏安,较“十一五”末分别增长了37.75%和102.8%。五年累计投入126.43亿元,开工建设各类保障性住房63217套,基本建成42808套,任务完成率135.5%。新增供水管网435公里、供热能力1500万平方米,城市(含县城)生活垃圾无害化处理率和污水处理率分别达到98%和94%,市区煤层气管网实现全覆盖。新增公交车辆521台,建成城市公共自行车系统。市级应急水源工程、重点引调水管道工程全部完工并投入运行,完成水保治理面积70.25万亩,32.37万农村人口的饮水安全问题得到解决,农村自来水普及率提高到95%。扎实推进大县城、特色镇、美丽乡村、产业片区建设和农村人居环境改善,城镇化率达到57.42%,年均提高1.3个百分点。完成采煤沉陷区治理搬迁15808户,易地扶贫搬迁19100人,农村危房改造7750户。巴公镇、北留镇、润城镇被命名为“国家级园林城镇”。
  各项民生事业和社会保障位居全省前列。2015年全市各项民生事业财政支出155.1亿元,占一般公共预算支出的84.5%,是2010年2.33倍。五年累计支出公共财政教育经费155.4亿元,新改扩建各类学校、幼儿园 273所。城区、泽州、高平、阳城通过国家义务教育发展基本均衡督导评估验收。基础教育成绩再创新高,高等教育实现历史性突破,太原科技大学晋城校区学生规模已达4000多名。“十二五”期间,累计投入18亿元,完成了晋城大医院门诊楼和6个县医院、77个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基础设施建设,村卫生室全部建成,村医补助标准提高到每月800元。市人民医院、晋城大医院、市妇幼院成功晋级三甲医院。市社会福利院迁建工程投入使用。积极开展分级诊疗和基本药物制度,实现了基本医疗保障和大病保险全覆盖。图书馆、档案馆、美术馆、博物馆相继建成开放,村级文化体育活动场所实现了全覆盖。五年累计新增就业18.83万人,转移农村劳动力13.23万人,完成新型职业农民培训1.8万人,城镇登记失业率控制在1.48%以内。建立创业基地24家,培养技能人才7.77万人、创业培训2.44万人,被国务院表彰为“全国创业先进城市”。全力实施精准扶贫,贫困村由496个减为200个,贫困人口由12.6万人减为8.45万人。社会保障水平逐年提高,城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育、城乡居民养老保险人数较2010年增加120万人次,累计发放社会保障卡168.4万张,企业退休人员养老金待遇不断提高。“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系全面建立,事故起数、死亡人数连续五年实现双下降。国防动员深入开展,连续三届荣膺“全国双拥模范城市”。妇女儿童、民族宗教、外事侨务、档案史志、残疾人、统计、气象、人防、地震、红十字、慈善、老龄等各项事业和援疆工作取得了新的成绩。
  政府自身建设不断加强。加强精神文明和民主法治建设,认真培育和践行社会主义核心价值观。自觉接受人大法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督和社会监督。五年共办理人大代表建议1663件、政协提案1802件。“六五”普法工作全面完成。人民群众安全感和满意度测评连续四年取得全省第一,再次荣膺全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。严控机构编制和财政供养人员,压减“三公”经费支出,推进公务用车改革。完善依法科学民主行政决策机制,加快政府职能转变,新一轮政府机构改革全面完成。市县两级政府部门权力清单、责任清单全部按期公布。十八大以来,落实承接省政府取消、下放和调整的行政审批项目等事项426项,清理规范行政审批中介服务事项37项,取消市级行政审批事项70项,取消职业资格许可和认定事项63项。市级政务服务中心、公共资源交易平台、不动产登记交易中心基本建成。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“学习讨论落实”活动,严格执行中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚决反对“四风”,深入开展“三项治理”,查处和通报了一批违法违纪案件,弘扬了正气,凝聚了人心,为全市经济社会发展营造了良好的环境。

网站首页 | 市情简介 | 投资导向 | 机构概况 | 项目推介 | 数据通报 | 互动中心 | 信息收集 | 联系我们
晋城招商局 版权所有 晋城市招商局信息中心日常维护
地址:晋城市人民政府2号办公楼 电话:0356-2198882 E-mail:jcszsj@163.com
技术支持:天狐网络 晋城黄页 晋ICP备05007218号