当前位置是:首页 > 晋城概况 > 晋城市情

    行政区划:

    晋城市位于山西省东南部,东枕太行,南临中原,西望黄河,北通幽燕,区位适中,交通便捷,是山西通往中原的重要门户。

    晋城市下辖城区、泽州、高平市、阳城、陵川和沁水六县(市、区),总面积9490平方公里,总人口228万。   

    城市名片:
  晋城市是国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、全国社会治安综合治理优秀市、全国绿化模范城市、世界投资中国中小魅力城市、中国吸引华商投资最佳城市、2011中国十大诚信城市、2011中国十大特色休闲城市等。
    城市定位:
  晋城市要建设成为晋豫区域中心城市,围绕建设宜居城市,着力打造富有太行山水灵气,历山风光彰显江南园林特色的生态、自然、现代化新型城市。建设成为山西乃至中部地区最具发展活力、最具竞争实力、最富人文魅力的新兴现代化城市。成为山西重要的新的增长极,山西新型产业支撑之地。   

 

   

    市树:雪松 市花:紫薇

    发展历史:
  晋城市历史悠久,文化遗产丰厚,是华夏文明的发祥地之一。早在两万年前的旧石器晚期,这里就留下了人类生活的足迹。相传女娲氏、神农氏、九黎部落首领蚩尤及尧、舜、禹等都曾在这里活动过。女娲补天(传说中华人文始祖女娲氏炼石补天遗址和栖息地——娲皇窟,也在泽州县水东乡丹河北岸浮山北谷)、神农播种(中华第一大帝神农氏采五谷尝百草的羊头山和古墓冢也在高平市境内)、禹凿石门(阳城县境内有石门)、愚公移山等历史传说都有实地可指。古书《墨子》中曾有“舜耕于历山”(今沁水县境内有历山舜王坪),“渔于获泽”(今阳城县城东有获泽河)的记载。还有以沁水下川、陵川塔水河、西瑶泉为代表的原始文化,以泽州高都、沁水八里坪为代表的新石器文化。公元前260年,历史上著名的 “长平之战”就发生在晋城高平市一带。

 

    四大优势:

    1、资源之富

    晋城矿产资源丰富,无烟煤、煤层气、白云岩、石灰岩、铝土矿等矿产资源储量可观,无烟煤探明储量272亿吨,占全国的1/4多;煤层气储量达6.8万亿立方米,占全国的近1/4;晋城是中国华北地区相对的富水区,水资源总量为21.49亿立方米,人均水资源占有量为872立方米;晋城素有“生物资源宝库”之称,畜牧、蚕桑、果品、蔬菜、小杂粮、中药材等农牧业资源丰富,是华北地区最大的蚕桑丝绸基地和山西省重要的畜牧业基地。

 

    2、交通之便

    晋城是山西通往中原、走向全国的重要门户,也是全国沟通东西、联结南北的重要支点,区位适中,交通便捷。

    铁路 :太焦铁路、侯月铁路、嘉南铁路。

    高速公路:晋阳高速、晋长高速、晋焦高速、晋济高速、高新高速、环城高速。

    航空:距郑州、洛阳、长治三个飞机场均在100公里左右。

    水运:8小时内可到达以到达天津、连云港、日照三个海港。

    3、气候之易

    晋城气候温和,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,海拔在600-800米,年均降水量650毫米,年均气温11.5℃,森林覆盖率35.7%,中心城市建成区绿化覆盖率45.8%,绿地率43.2%,人均公共绿地面积15.5平方米。市区空气质量达到国家二级标准,相继荣获“国家园林城市”、“国家卫生城市”等荣誉称号。温和的气候条件和优美的生态环境,非常适宜人们工作和生活。

    4、人文之名

    晋城古称泽州,是华夏文明最早的发源地之一。远在旧石器时代晚期,就有了人类文明足迹,历史上曾哺育和造就了一大批文化名人,如唐代高僧慧远,宋代文学家刘羲叟,首创诸宫调的艺术家孔三传,明代经济学家王国光,诗书大家张慎言,清代文渊阁大学士、《康熙字典》总编纂陈廷敬,当代著名作家赵树理等。

    优美的自然风光,久远的历史文化遗存,造就了晋城独特的太行山水风情,境内自然风光旖旎,文物古迹遍地;全市拥有古文化遗址63处,国家级重点文物保护单位43处。现存宋、金时期基本保存完好的木结构古建筑46处,占全国的1/3。

网站首页 | 市情简介 | 投资导向 | 机构概况 | 项目推介 | 数据通报 | 互动中心 | 信息收集 | 联系我们
晋城招商局 版权所有 晋城市招商局信息中心日常维护
地址:晋城市人民政府2号办公楼 电话:0356-2198882 E-mail:jcszsj@163.com
技术支持:天狐网络 晋城黄页 晋ICP备05007218号